Ciaspolata al tramonto tra le capanne di pietra della Maiella con polentata
27-12-2024 - CLAUDIA DELLA PENNA
Ven
27
Dic 2024
orario: 14.30
dove: Passolanciano - Pretoro (CH)
Nel periodo delle feste, vi proponiamo la ciaspolata più affascinante tra le caratteristiche capanne di pietra a secco che rappresentano un vero e proprio simbolo del territorio della Maiella.
Seguendo il sentiero immerso nel bosco di Passo Lanciano, andiamo alla scoperta dei più imponenti e meglio conservati complessi agropastorali di capanne e muretti di pietra a secco di tutto il Parco. Il percorso si sviluppa in un ambiente insolitamente silenzioso che, con i colori del tramonto, ci regala panorami strabilianti che spaziano dal massiccio montuoso del Morrone, a quello del Sirente e dalla catena del Gran Sasso fino al mare.
I muretti e le capanne in pietra bianca si presentano in tutta la loro singolare bellezza, rammentandoci la vocazione agricola e pastorale di questo incredibile territorio.
Dalla bellissima Valletta alla Vasca, ognuno dei complessi ha da raccontarci storie di questi siti e degli uomini che ogni giorno sapientemente e pazientemente hanno contribuito a farli diventare dei veri e propri musei a cielo aperto.
Una ciaspolata in luoghi unici dove natura, antiche tradizioni e ampi panorami si uniscono mirabilmente per donarci emozioni uniche!
DATI GEOGRAFICI
Nazione: Italy
Regione: Abruzzo
Provincia: Chieti
Comune: Pretoro
Regione: Abruzzo
Provincia: Chieti
Comune: Pretoro
Ciaspolata al tramonto tra le capanne di pietra della Maeilla con polentata
Ritrovo: ore 14.30 a Passo Lanciano – Pretoro (CH)
Difficoltà: EAI/Escursione in Ambiente Innevato - Escursione di media difficoltà su sentiero a tratti stretto
Dislivello: 250 m circa
Lunghezza: 6 km circa
Percorso: Anello
Durata: 4 h circa
Difficoltà: EAI/Escursione in Ambiente Innevato - Escursione di media difficoltà su sentiero a tratti stretto
Dislivello: 250 m circa
Lunghezza: 6 km circa
Percorso: Anello
Durata: 4 h circa
Per finire in bellezza, la nostra esperienza si arricchisce dell’appetitosa polentata di farina locale presso l’Hotel Ti Bionda Suisse!
Menu: Polenta con costatine di maiale, calice di vino, acqua, caffè, dolcetto.
Alternativa in caso di intolleranti o vegetariani o vegani da segnalare al momento della prenotazione
Alternativa in caso di intolleranti o vegetariani o vegani da segnalare al momento della prenotazione
EQUIPAGGIAMENTO E REGOLE DI PARTECIPAZIONE
EQUIPAGGIAMENTO: Calzature da trekking impermeabili e calzettoni adeguati, abbigliamento a strati termico e traspirante, piumino 100 grammi, cappello, scalda collo, guanti, giacca antipioggia e antivento, zaino con borraccia, lampade frontali (altrimenti fornite).
La guida si riserva di accettare coloro non adeguatamente equipaggiati.
In caso di assenza neve, la ciaspolata si trasforma in escursione.
La guida si riserva di accettare coloro non adeguatamente equipaggiati.
In caso di assenza neve, la ciaspolata si trasforma in escursione.
I percorsi proposti sono soggetti a variazioni, tenendo conto del manto nevoso, del meteo e della percorribilità stradale.
Note
QUOTE DI PARTECIPAZIONE E PRENOTAZIONI
Quota di partecipazione: 25 € adulti – 15 € bambini fino a 13 anni
Nolo ciaspole e bastoncini: 5 €
Nolo ciaspole e bastoncini: 5 €
Polentata: 17 €
☎ Per informazioni e prenotazioni:
– chiama lo 085 9808009,
– chiama lo 085 9808009,
– chiama lo 3286878940 per un contatto diretto con la guida
-- consulta il sito www.ilbosso.com