Ciaspolata tra le capanne di pietra della Maiella con polentata
06-03-2025 - CLAUDIA DELLA PENNA
Gio
06
Mar 2025
orario: 9.30
dove: Passolanciano - Pretoro (CH)
Vi proponiamo la ciaspolata più affascinante della Maiella, tra le caratteristiche capanne di pietra a secco che rappresentano un vero e proprio simbolo di questa montagna.
Seguendo il sentiero immerso nel bosco di Passo Lanciano, andiamo alla scoperta dei più imponenti e meglio conservati complessi agropastorali di capanne e muretti di pietra a secco di tutto il Parco. Il percorso si sviluppa in un ambiente insolitamente silenzioso che ci regala panorami strabilianti che spaziano dal massiccio montuoso del Morrone, a quello del Sirente e dalla catena del Gran Sasso fino al mare.
I muretti e le capanne in pietra bianca si presentano in tutta la loro singolare bellezza, rammentandoci la vocazione agricola e pastorale di questo incredibile territorio.
Dalla bellissima Valletta alla Vasca, ognuno dei complessi ha da raccontarci storie di questi siti e degli uomini che ogni giorno sapientemente e pazientemente hanno contribuito a farli diventare dei veri e propri musei a cielo aperto.
Una ciaspolata in luoghi unici dove natura, antiche tradizioni e ampi panorami si uniscono mirabilmente per donarci emozioni uniche!
Data | Note |
---|---|
23-01-2025 | |
30-01-2025 | |
06-02-2025 | |
13-02-2025 | |
20-02-2025 | |
27-02-2025 | |
06-03-2025 | |
13-03-2025 |
DATI GEOGRAFICI
Nazione: Italy
Regione: Abruzzo
Provincia: Chieti
Comune: Pretoro
Regione: Abruzzo
Provincia: Chieti
Comune: Pretoro
Ciaspolata tra le capanne di pietra della Maiella con polentata finale
Ritrovo: ore 9.30 a Passo Lanciano – Pretoro (CH)
Difficoltà: EAI/Escursione in Ambiente Innevato
Escursione di media difficoltà
Dislivello: 200 m circa
Lunghezza: 6 km circa
Percorso: Anello
Durata: 4 h circa
Escursione di media difficoltà
Dislivello: 200 m circa
Lunghezza: 6 km circa
Percorso: Anello
Durata: 4 h circa
Per finire in bellezza, la nostra esperienza si arricchisce dell’appetitosa polentata di farina di molino locale a pietra presso l’Hotel Ti Bionda Suisse!
Menù: Polenta con farina di molino locale con sugo di salsiccia (alternativa vegetariana e vegana), dolcetto, 1 calice di vino, acqua, caffè, coperto.
EQUIPAGGIAMENTO E REGOLE DI PARTECIPAZIONE
EQUIPAGGIAMENTO: Calzature da trekking impermeabili e calzettoni adeguati, abbigliamento a strati termico e traspirante, piumino 100 grammi, cappello, scalda collo, guanti, giacca antipioggia e antivento, zaino 20 lt con borraccia, spuntini
La guida si riserva di accettare coloro non adeguatamente equipaggiati.
Età minima: 9 anni
Numero minimo di partecipanti: 6
Cani NON ammessi: per motivi di sicurezza (guinzaglio non permette l'uso dei bastoncini)
I percorsi proposti sono soggetti a variazioni, tenendo conto della copertura del manto nevoso, del meteo e della viabilità.
Note
QUOTE DI PARTECIPAZIONE E PRENOTAZIONI
Quota di partecipazione adulti: 20 €
Quota di partecipazione bambino fino a 13 anni: 10 €
Nolo ciaspole e bastoncini: 5 €
Quota polentata (facoltativa): 17 €
☎ Per informazioni e prenotazioni:
– chiama lo 085 9808009
– chiama lo 3286878940 per un contatto diretto con la guida
– chiama lo 085 9808009
– chiama lo 3286878940 per un contatto diretto con la guida
-- consulta il sito www.ilbosso.com